您现在所在的位置是:首页 > 最新动态 >

全国人大代表海尔总裁周云杰在两会:建设中国

来源:互联网  浏览次数:1285次  发布时间:2021-03-04 15:52

  今年,作为第十二届、十三届全国人大代表,海尔集团总裁周云杰将第9次参加全国两会。

  从中国工业互联网平台建设到数据安全,从新技术融合创新到工业体系升级,周云杰今年又一次为建设中国特色工业互联网体系带来了建议。这也是周云杰连续第5年建言中国工业互联网发展。

(图为周云杰在履职期间调研工业互联网发展情况)

  针对建设中国特色的工业互联网体系,周云杰指出,从紧迫性来看,当前全球工业互联网处于爆发期,中国抓住全球引领机遇的窗口期只有2-3年。从重要性来看,如何快速解决卡脖子技术、建立自主可控的产业链体系是当务之急。工业互联网有助于推动5G、人工智能、云计算等前沿技术的发展,并提供广阔的应用场景,为增强我国产业链供应链自主可控能力提供支撑。从必要性来看,双循环的重要支点是激活市场需求、激发中小企业的活力,当前我国中小企业数字化水平参差不齐,通过建设中国特色的工业互联网,为中小企业赋能势在必行。

  周云杰建议,一是建立国家工业互联网平台开源联盟,鼓励开发者参与开源贡献代码和应用开源系统,加速企业数字化转型赋能。二是推动平台、网络、安全等基础共性标准的建设,实现各平台间数据互联互通以及工业APP跨平台调用和订阅。三是推动行业、领域、解决方案等工业应用标准的建设,为企业提供个性化、集成化服务,发挥工业互联网平台对中小企业发展的推动作用。四是鼓励已经国际化的中国企业在海外进行本土化复制,鼓励平台在当地国建立服务机构,支持通过平台出口的软硬件在当地国开展服务化延伸。

(责任编辑:admin )
关键词:
More>>最新动态News
银行百万按揭客户千亿授信支持行业发展

银行百万按揭客户

上有青冥之长天下一句,请留盘石上下一句,少年上...详细>>2019-03-13

茜尔问答Q&A More>>